Dramatis, Penyelamatan Rusa RPH Claket Tersesat di Mojokerto

  • Bagikan
Rusa dibawa mobil patroli Polsek Pacet usai di evakuasi dari gorong-gorong.(foto istimewa)


Proses penyelamatan rusa terperosok ke gorong-gorong di Desa Padusan, Kecamatan Pacet, Mojokerto berlangsung dramatis. Rusa jantan jenis Timor itu dikeluarkan dari saluran air yang sempit setelah relawan menjerat kakinya dengan tali karmantel.

Binatang satwa dilindungi itu terjebak pada gorong-gorong yang mempunyai kedalaman sekitar 2 meter, lebar hanya sekitar 1,5 meter dengan air yang mengalir deras.

“Yang menjadi tantangan kami, gorong-gorong itu sempit sehingga ruang gerak terbatas. Sementara rusa jantan biasa menyeruduk pakai tanduknya dan menendang,” kata Ketua Team Stress Adventure Anang Budi Prasetyo 40 tahun, yang saat itu terlibat dalam penyelamatan, Jumat 14 Januari 2022.

Genong sapaan akrab Anang, nekat masuk ke dalam gorong-gorong untuk menyelamatkan rusa tersebut. Ia bersama kawan-kawannya menggunakan tali karmantel untuk menangkap rusa yang berusia 7 tahun itu.

“Kaki belakangnya lebih dulu kami jerat pakai tali karmantel, kami tarik hingga terguling. Selanjutnya kepalanya saya pegang karena bertanduk, lalu kaki depan diikat. Baru setelah itu kami angkat ke atas bersama banyak orang,” tegas Anang.

Beruntung tidak ada seorang pun yang terluka selama evakuasi selama 10 menit tersebut. Menurut Anang, rusa jantan itu hanya mengalami beberapa luka lecet. Operasi penyelamatan menjangan ini juga melibatkan tim pemadam kebakaran, petugas dari Tahura R Soerjo, Perhutani, Polsek dan Koramil Pacet, serta BKSDA Jatim.

Pengendali Ekosistem Hutan Resort Konservasi 9 Mojokerto BBKSDA Jatim Fajar Dwi Nur Aji menjelaskan rusa jantan lepas dari unit penangkaran Koperasi Wana Raharja Dinas Kehutanan Jatim di Bumi Perkemahan Claket, Kecamatan Pacet. “Karena ada sedikit luka-luka, rusa dievakuasi ke kandang karantina unit penangkaran Koperasi Wana Raharja untuk pemulihan,” tandasnya.  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *