Surat Dubes Arab Saudi kepada Ketua DPR-RI; Semua Tidak Benar!

Duta Besar Kerajaan Arab Saudi Syeikh Essam bin Ahmed Abid Althaqafi kirim surat kepada Ketua DPR-RI Puan Maharani. (Foto:Istimewa).


Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas hari Kamis kemarin sudah menyatakan tahun ini Indonesia tidak memberangkatkan jamaah haji ke tanah suci Mekah. Apakah pembatalan itu karena jamaah haji Indonesia tidak diperkenakan masuk ke negara Saudi Arabia? Berikut klarifikasi dari Duta Besar Arab Saudi di Indonesia, Syeikh Essam bin Ahmed Abid Althaqafi.

Kepada Ketua DPR-RI Puan Maharani, Dubes Arab Saudi itu mengirim surat berbahasa Arab dan Indonesia, bertanggal Kamis 3 Juni 2021 bernomor 211-2512 dengan sifat ‘sangat segera’ yang kami muat selengkapnya:

Kepada

Yang Mulya Ibu Puan Maharani SI.Kom.

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat – RI

Assalamualaikum Wr.Wb

Bersama ini saya ingin memberitahukan kepada Yang Mulia bahwa merujuk pada pemberitaan yang beredar yang telah disampaikan oleh sejumlah media massa serta media sosial di Republik Indonesia yang menukil pernyaataan   Dr. lr. Sufmi Hasco Ahmad. S. M.H., Wakil Ketua DPR-RI, yang menyatakan telah memperoleh informasi  bahwa Indonesia tidak memperoleh kuota haji pada tahun  ini, juga pernyataan Dr. TB. H. Ace Hasan Syadzily, M.Si., Wakil Ketua Komisi Vlll DPR-RI, yang menyebutkan adanya 11 negara yang telah memperoleh kuota haji dari Kerajaan Arab Saudi pada tahun ini dan Indonesia tidak termasuk dari negara-negara tersebut.

Dalam kaitan ini. saya ingin memberitahukan kepada Yang Mulia bahwa berita-berita tersebut tidaklah benar dan hal itu tidaklah dikeluarkan oleh otoritas resmi Kerajaan Arab Saudi, di samping itu oioritas yang berkompeten di Kerajaan Arab Saudi hingga saat ini belum mengeluarkan instruksi apapun berkaitan dengan pelaksanaan haji tahun ini. baik bagi para jamaah haji Indonesia atau bagi jamaah   haji lainnya dan seluruh ncgara di dunia.

Sehubungan dengan hal itu, merupakan sebuah kesempatan bagi saya untuk menjelaskan kepada Yang Mulia dan anggota-anggota dewan yang terhormat tentang fakta-fakta yang sebenarnya, seraya saya berharap agar kiranya dapat melakukan komunikasi terlcbih dahulu dengan pihak Kedutaan atau otoritas resmi lainnya, baik di Kerajaan Arab Saudi atau di lndonesia, guna memperoleh informasi  dari sumber-sumber yang benar yang dapat dipercaya. Saya berharap, semoga Yang Mulia senantiasa mendapat llmpahan taufık dan kesuksesan dan kepada para anggota dewan yang terhormat saya sampaikan salam hormat dan penghargaan yang setinggi-tingginya.

 Wassalamualaikum Wr.Wb

Terima kasih, hormat dan salam dari saya;

Syeikh Essam bin Ahmed Abid Althaqafi.

Duta Besar Pelayan Dua Kota Suci untuk Republik Indonesia

3 Juni 2021/22-10-1442Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *